Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollkommene, befreundete Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Vollkommene, befreundete Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Hi, hab bei zwei Aufgaben Probleme

1. Beweisen sie:
Bildet man die Quersumme einer geraden, vollkommenen Zahl n>6 und hieraus ggf. wieder die Quersumme, bis das Ergebnis einziffrig ist, so erhält man die Ziffer 1.

2. Zwei natürliche Zahlen a und b nennt man befreundet, wenn gilt:
@(a)=@(b)=a+b.
Geben sie drei Paare befreundetet Zahlen an.
Dazu folgende Info:
@ bedeutet die Summe aller Teiler
Es steht ja nichts davon, dass a und b unterschiedlich sein sollen, also sind ja alle vollkommenen Zahlen zueinander auch befreundete Zahlen.
Und nochwas, via meinem Matheprogramm habe ich die Zahlen angegeben bekommen. Ich bezweifel aber, dass man das durch Probieren rausbekommen hat. Wie macht man das denn sonst?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1345
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo Tilo,

nach Pythagoras heißen Zahlen a und b befreundet, wenn @(a) = b und @(b) = a. Hier findest du eine Liste aller befreundeter Zahlen unterhalb von 10 000 000. Viel mehr Möglichkeiten als Probieren (bzw. im www suchen) werden dir wohl nicht bleiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 13:41:   Beitrag drucken

Hmm...da fehlt aber die Zahl selber als Teiler von sich selber...wenn man die dazunimmt, dann kommt man auf die Aussage @(a)=@(b)

Ansonsten schon mal danke...das mit dem Probieren ist aber mal ziemlich müßig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page