Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvex, konkav, monoton

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Konvex, konkav, monoton « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolas (nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nic

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

In welchem Bereich ist die Funktion konvex bzw konkav bzw monoton?
f(x):=1/x
Nic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 344
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Hi,

konvex: f''(x) > 0 => x > 0
konkav: f''(x) < 0 => x < 0

monoton: überall bis auf Pol bei x = 0

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolas (nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nic

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 08:42:   Beitrag drucken

Wie weiß ich, dass die Funktion überall monoton ist bis auf den Pol bei x=0?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 349
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 09:01:   Beitrag drucken

deswegen:

vermutung f. streng monoton fallend

1/x > 1/(x+h) | mit h > 0

für x+h < 0 und x < 0:

subst. x = -t mit t > 0

-1/t > 1/(-t+h) | t > 0, -t+h < 0
-1*(-t+h) < t
t - h < t | das gilt immer

für x > 0:

1/x > 1/(x+h) | x > 0, x+h > 0

x+h > x | das gilt auch immer

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page