Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenbrüche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Kettenbrüche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

Hi,

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen. Die ist wahrscheinlich nicht so schwer, aber ich schnall´s nicht!

Sei a=<-3;1,1,1,3,1,2,8,2> (Zahlen in rot = Periode). Geben Sie ein Polynom f(x) zweiten Grades an mit f(a)=0. Wie lautet die Kettenbruchentwicklung der anderen Nullstelle von f?

Danke!
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

Tip: a = 2 - Ö19 ist Lösung von x²-4x-15=0
x2 = 2 + Ö19 = <6;2,1,3,1,2,8,2>

Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 12:37:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1341
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 12:50:   Beitrag drucken

Ja, habe ich auch raus :-)

Allerdings nur mit ekliger Rechnerei. Setze

b := <1,3,1,2,8,2>

Dann ist

b = 1 + 1/(3 + 1/(1 + 1/(2 + 1/(8 + 1/(2 + b)))))

=> (rechnerechnerechne)

b = (92b + 195)/(117b + 248)

=>

3b² + 4b - 5 = 0

=>

b = (W(19) - 2)/3

Teil 2:

a = -3 + 1/(1 + 1/(1 + b))

=> (rechnerechnerechne)

a = 2 - W(19)

=> a² = 23 - 4*W(19)

=> a² - 4a - 15 = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page