Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Algorithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

warum sieht der algorithmus zur berechnung von...

Überprüfen Sie, ob die Folge

ni +1 = ni / 2 für gerade ni
ni +1 = 3ni + 1 für ungerade ni

für unterschiedliche (beliebige) positive Startwerte ni jemals den Wert 1 erreicht.

so aus

while (n > 1)
{


if (n % 2 == 0)

n = n / 2;

else

n = 3 *n + 1;

cout << '\n' << n;

if (n == 1)

cout << '\n' << '\n'

---> das problem liegt bei n = 3*n +1 ;; n = n / 2 --> warum heisst es nicht n +1 = 3*n +1 ;; n +1 = n / 2 --> liegt es einfach daran, dass es sich um eine folge handelt??

vielen dank für eure unterstützung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Robert,

ein Mal steht das "+1" im Index, und ein Mal nicht.

ni+1 = ni / 2 für gerades ni
ni+1 = 3ni + 1 für ungerades ni

Den Algorithmus musst du so lesen:

neues n = 3 * altes n + 1
bzw.
neues n = altes n / 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page