Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zusammenhang: Determinante-Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Zusammenhang: Determinante-Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jen (lilith83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilith83

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 06:41:   Beitrag drucken

Hallo. folgende aufgabe:

Seien P=(p1,p2) und Q=(q1,q2) zwei verschiedene Punkte in der Ebene.

Zeigen Sie:

Die Menge

g={(x,y)element IR²:
|1 p1 p2|
|1 q1 q2| =0}
|1 x y|
beschreibt die Gerade durch die Punkte P und Q.

Vielen Dank im voraus!!!
MfG,
Jen

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 311
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

Hi,

schöne Aufgabe!

Der "Beweis" ist so einfach, dass man ihn bereits (fast) durch Hinsehen durchführen kann:

Zunächst zeigen wir, dass die durch diese Determinante gegebenen Funktionsgleichung linear (d.h. die Gleichung einer Geraden) ist:

Lösen wir zunächst die 3-reihige Determinmante nach dem Entwicklungssatz - nach den Elementen der ersten Spalte - auf:

q1*y - q2*x - p1*y + p2*x + p1*q2 - p2*q1 = 0

Diese Gleichung ist linear und stellt daher eine Gerade dar! Als Fleissaufgabe können wir noch etwas umformen:

-x*(q2 - p2) + y*(q1 - p1) = p2*q1 - p1*q2

y = [(q2 - p2)/(q1 - p1)] * x + (p2*q1 - p1*q2)/(q1 - p1)

Dies stellt die Gleichung der Gerade in der Form

y = mx + d

dar. Die Steigung m ergibt sich aus dem Differenzendreieck der beiden Punkte P und Q, und ist auch schon geometrisch als m = (q2 - p2)/(q1 - p1) verifizierbar.

Wenn nun P ein Punkt auf der durch diese Determinante gegebenen Funktionsgleichung sein soll, muss man nur die laufenden Koordinaten x, y bereits in der Determinante (!) durch p1 und p2 ersetzen! Die erste und dritte Zeile der Determinante sind dann gleich und die Determinante muss deswegen den Wert 0 haben.

|1 p1 p2|
|1 q1 q2| =0
|1 p1 p2|

Analog verfahren wir mit dem Punkt Q, es gilt dann:

|1 p1 p2|
|1 q1 q2| =0
|1 q1 q2|

P und Q liegen somit auf der Geraden. Was zu zeigen war!

Wenn man will, kann man auch jeweils die Koordinaten von P bzw. Q anstatt x und y in die w.o. erhaltenen lineare Beziehung

q1*y - q2*x - p1*y + p2*x + p1*q2 - p2*q1 = 0

einsetzen und erhält beide Male eine Identität!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jen (lilith83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilith83

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Dank Dir....

war wirklich nicht schwer.
Aber irgendwie fehlen mir immer die Ansätze.

:-X Jen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page