Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von (2x+5)/x^2+4x+5)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral von (2x+5)/x^2+4x+5) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario (heimario)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heimario

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe ein "leichtes" Problem beim lösen des folgenden Integrals:

Int (2x+5)/(x^2+4x+5) dx

könnte mir da bitte wer weiterhelfen?

Danke!
Mario
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 330
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi,

x^2 + 4x + 5 = 0
-2 +/- sqrt( 4 - 5 ) <-- keine reelle Lsg.

man Löse die DGL

y'/y = ( 2x + 5 )/( x^2 + 4x + 5 )

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 811
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

(2x+5)/(x^2+4x+5) = (2x+4+1)/[(x+2)^2+1]

(2x+5)/(x^2+4x+5) = (2x+4)/[] + 1/[] = []'/[] + 1/[]
und
1/[] gibt integriert eine ArcusTangens ...

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 211
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

BITTE EINER MAL KONTROLLIEREN!

Ich hab das mit nem trick versucht:

Int (2x+5)/(x^2+4x+5) dx

==> ln(x^2+4x+5)+arctan(x+2)

später mit herleitung!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 818
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Hab das Integral mal von Maple lösen lassen. Deine Lösung ist richtig :-)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 812
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

Voyage200 sagt dasselbe. Es stimmt also.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 331
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:02:   Beitrag drucken

Auch Mathematica 4.1 sagt das Selbe;

Nur wie kommt man darauf, Friedrich Dein Hinweis dürfte da eh Gold Richtig sein ;)

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

also friedrich schriebt ja schon meinen trick!

ich hab einfach den nenner aufgespalten!

2x+5=2x+4+1 so das ich aus dem einen bruch zwei machen konnte! das ist ein alter trick von meinem lehrer!

danach erhält man ja die zwei brüche:

(2x+4)/(x^2+4x+5) , dessen stammfunktion ja leicht mit ln(x^2+4x+5) geschrieben werden kann

und 1/(x^2+4x+5) ist zu schrieben als 1/((x^2+2)+1) was einfach mit substitution oder auch einfach so zu arctan(x+2) integriert werden kann!

das geht bei sehr vielen integralen dieser art so!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Hier ein Beitrag zur Theorie solcher Integrale:

int

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hier der 2. Teil der Theorie:

int2

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page