Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drehungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Drehungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 814
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir einer sagen, was genau man unter dem Drehwinkel und der Achse bei einer Drehung eines dreidimensionalen affinen Raums versteht?
Und durch welche Matrizen wird so eine Drehung beschrieben?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 437
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

Christian,

Statt "affiner Raum" müsste es "euklidischer Raum"
heissen, denn eine Drehung ist ja definitionsgemäss
isometrisch (distanzerhaltend). Drehungen sind
genau diejenigen linearen Abbildungen,welche sich
bezgl. einer Orthonormalbasis durch

x ® Ax

darstellen lassen, wobei für {A} gilt

AAt = E und det(A) = +1.

Es handelt sich m.a.W. um die orthogonalen Matrizen
mit positiver Determante.Sie bilden die Gruppe SO3.
A € SO3 bedeutet: Ein Eigenwert ist 1-der zugehörige Eigenvektor ist die Drehachse- und die beiden anderen Eigenwerte sind exp(±if),wobei
f der Drehwinkel ist. Dieser lässt sich also
aus spur(A) = 1 + 2 cos f leicht bestimmen.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page