Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

definiert und stetig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » definiert und stetig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Für welche x sind folgende Funktionen definiert und stetig?
a)3teWurzel(x-Wurzel(x²+2))
b)3teWurzel(x+Wurzel (x²-2))
Madox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manfred (madox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: madox

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 306
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi,

bei der Definitionsmenge ist darauf zu achten, dass zunächst der Ausdruck unter der Quadratwurzel (sqrt) größer oder gleich 0 bleibt! Der Radikand der Kubikwurzel (cbrt) kann auch negativ sein, dann ist die Wurzel selbst auch negativ.

a)

f(x) = cbrt(x - sqrt(x² + 2))

x² + 2 ist ohnehin immer > 0
x - sqrt(x² + 2) < 0 für alle x € R, weil sqrt(x² + 2) > x (immer) ist.

Somit ist die Df1 (Def. Menge) der Fkt.:

Df1 = cbrt(x - sqrt(x² + 2)) = R, und diese Funktion ist (wie die Kubikwurzel cbrt(x) selbst) überall stetig (keine Lücken oder Sprungstellen).

b)

f(x) = cbrt(x + sqrt(x² - 2))

x² - 2 muss >= 0 sein! Somit x >= sqrt(2)

dann ist
x + sqrt(x² - 2) > 0 für alle x >= sqrt(2) und x € R

Somit ist die Df2 (Def. Menge) der Fkt. cbrt(x + sqrt(x² - 2)):

Df2 = {x|x >= sqrt(2) und x € R

Diese Funktion ist in diesem Bereich überall stetig (keine Lücken oder Sprungstellen).

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 08., Januar. 2003 von mythos2002 editiert)

(Beitrag nachträglich am 08., Januar. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page