Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

integral von |sin(x)|

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » integral von |sin(x)| « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (insane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: insane

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

integral von |sin(x)| in den grenzen -pi bis pi

wie wirken sich die betragstriche beim integrieren aus ?
fallunterscheidung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 10:43:   Beitrag drucken

Hi,

richtig, Du kommst nicht drum rum an einer Fall- unterscheidung: weil Dein Intervall mind. eine Nullstelle enthält, und Deine Fallunterscheidungen
von Nullstelle zu Nullstelle gehen:

sin(x) = 0 => x = 0, -pi, pi

|INT [-pi,0] -sin(x) dx| +
|INT [0,pi] sin(x) dx| =
|cos(x) + C [-pi,0]| +
|-cos(x) + C [0,pi]| =
|2| + |-2| = 4

im Unterschied ohne Fallunterscheidung:

|INT [-pi,pi] sin(x) dx| =
|-cos(x) + C [-pi,pi]| = 0

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page