Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kennt einen Ansatz zur Lösung des...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Wer kennt einen Ansatz zur Lösung des Integrals... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robi (lavaza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lavaza

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 23:07:   Beitrag drucken

f(x)= 1/wrz(a^2+x^2)

Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 323
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 23:46:   Beitrag drucken

Hi,

f(x) = 1/sqrt(a^2 + x^2)
f(x) = 1/sqrt(a^2 * (1 + x^2/a^2))
f(x) = 1/(a*sqrt(1 + x^2/a^2))

INT 1/(a*sqrt(1 + x^2/a^2)) dx

cosh^2(t) - sinh^2(t) = 1
=> subst. mit sinh(t) = x/a

Hinweis arsinh(x/a) ist eine ln-Fkt.
des Integral wird dann weiter mit partieller Integration behandelt;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robi (lavaza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lavaza

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Danke fleißiges Mainzelmännchen für deine schnelle Antwort, aber genau beim letzten Schritt mit "arsinh(x/a) ist eine ln-Fkt." liegt mein Problem. Kannst du mir da vieleicht nochmal einen Gedankensanstoß geben???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 12:41:   Beitrag drucken

Hi,

Deine Subst. lautet:

sinh(t) = x/a

allgemein gilt:

sinh(t) = (e^t - e^(-t))/2
cosh(t) = (e^t + e^(-t))/2

in unserem(deinem) Fall gilt:

2x/a = (e^t - e^(-t)) | * e^t
2x/a * e^t = e^(2t) - 1
e^(2t) - 2x/a * e^t - 1 = 0
e^t = x/a +/- sqrt( (x/a)^2 + 1 )
=>
t = ln( x/a + sqrt( (x/a)^2 + 1 ) )
(die neg. Lsg. fällt weg, weil e^t ist immer positiv)

=>

Achtung: verfalle nicht, hier f. x/a den Term sinh(t) rückzusubstituieren => t = t

dt/dx = 1/( x/a + sqrt( (x/a)^2 + 1 ) )
* ( 1/a - 1/( 2 * sqrt( (x/a)^2 + 1 ) )

=>

dt/dx = 1/( sinh(t) + sqrt( sinh^2(t) +
cosh^2(t) - sinh^2(t) ) )
* ( 1/a - 1/(2*cosh(t)) )
= 1/(sinh(t) + cosh(t)) * ( 1/a - 1/(2*cosh(t)) )
= e^(-t) * ( 1/a - 1/(2*cosh(t)) )
= 1/(a*e^t) - e^(-t)/(e^t + e^(-t))
= 1/(a*e^t) - 1/(e^(2t) + 1)

=>

dt/( 1/(a*e^t) - 1/(e^(2t) + 1) ) = dx

unser(dein) Integral lautet:

INT 1/(a*sqrt(1 + x^2/a^2)) dx

nach der subst.

INT 1/(a*sqrt(cosh^2(t) - sinh^2(t)
+ sinh^2(t)) dx
= INT 1/(a*cosh(t)) dx
= INT 1/(a*(e^t + e^(-t))) dx

dx von oben durch den Term ersetzen
und nach t integrieren => ausschließlich
ein Integral mit e^t Termen;

jetzt geht es weiter:

Weitere Subst.

s = e^t

ln(s) = t
=>
1/s * ds/dt = 1
=>
ds/dt = s
=>
dt = ds/s

Mit der weiteren Subst. erhältst Du einen
Term der nur gebrochen rational ist;

Tip: Partialbruchzerlegung;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page