Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (steffi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steffi2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 22:42:   Beitrag drucken

Hallo habe noch 2 Problemaufgaben:
1. Gegeben sei ein Kreis K mit einem Radius der Länge r und dem Mittelpunkt M. Ferner sei eine Sehne AB eingezeichnet, die nicht Durchmesser von K ist.Die Sehne AB werde über B hinaus verlängert bis zum Punkt C und es gelte: Länge von BC ist gleich r. Der Strahl CM+ schneide den Kreis K im Punkt D. Beweise, dass Winkel AMD dreimal so groß ist wie der Winkel ACM.

2. Gegeben sei ein rechtwinkliges Dreieck ABC, dessen Katheten die Längen a=4cm und b=3cm haben und dem ein Quadrat eingeschrieben wurde (Quadrat steht mit Spitze nach oben in C, hat auf AC Punkt und Seite F, auf AB nur gegenüberliegende Spitze von C hier Punkt D, auf BC die Seite und den Punkt E)Wie viel Prozent vom Flächeninhalt des Dreicks ABC beträgt der Fächeninhalt des Quadrates DECF?
Ich hoffe ihr könnt mir ganz schnell helfen bin schon am verzweifeln...
Vielen Dank im voraus!LG Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 431
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Steffi,

1.a:=Winkel MAB=Winkel MBA,

b:=Winkel MCB =Winkel BMC

(beachte gleichschenklige Dreiecke). Ferner sei

g:= WinkelAMD. Dann gilt

(1) a = 2b (Aussenwinkel in MBC)

(2) b+g=2a (Winkelsumme in AMB).

Aus (1) und (2) folgt g=3\greek(b), w.z.b.w.

2.Sei CE=ED=DF=FC=:x.Die Dreiecke ABC und AFD
sind ähnlich ==> a:b = (a-x):x ==> x=ab/(a+b).
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page