Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2er Komplement

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » 2er Komplement « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi,

wenn ich zwei Hexzahlen hab. 7A3B und FF5A und weiß, das negative Zahlen im Zweierkomplement sind, woher weiß ich, dass die erste Zahl 7A3B pos. ist? Bis 7 pos., wurde mir gesagt, weiß bloß nicht warum. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1330
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi,

das stimmt in dieser Form nur auf 16-Bit-Rechnern. Auf einem 32-Bit-Rechner ist auch FF5A = 0000FF5A positiv.

7A3B ist binär auf 16 Stellen 0111101000111011. 7 ist die größte Zahl, bei der die führende Ziffer eine 0 ist. Alles mit führender Ziffer 0 ist positiv, sonst negativ.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Aber die -10 dezimal im Zweierkomplement ist 0110
Da ist doch auch ne führende 0 und du sagtest aber "Alles mit führender Ziffer 0 ist positiv, sonst negativ." Was hab ich falsch verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1333
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

Mit 4 Bit kannst du in der Zweier-Komplement-Darstellung nur die Zahlen -8 bis 7 (dezimal) darstellen.

-8 = 1000
-7 = 1001
...
-1 = 1111
0 = 0000
1 = 0001
...
6 = 0110
7 = 0111

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page