Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrabbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Umkehrabbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (guybrush22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: guybrush22

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 13:40:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufgaben, mit denen ich nicht klarkomme, wäre super, wenn mir da jemand helfen könnte:
1a) Für Abbildungen f,g von M nach M gilt:
g ° f = id « f ° g = id
Expilzieren sie dies an einem Beispiel bei einer Menge M = {a,b,c} mit drei Elementen. Wählen Sie dabei f so, dass kein Element von M auf sich abgebildet wird.
Bem.: g ° f= id bedeutet: g ist die Umkehrabbildung zu f, also g=f (hoch -1)
Id= Identität

1b) Folgern Sie:
Ist s eine Geradenspiegelung und
l eine bijektive Abbildung der Ebene auf sich, so gilt:

A) l ° s = id ® l = s

B) s ° l = id ® l = s

Ist r eine Rotation der Ebene mit der Eigenschaft r hoch n=id für eine natürliche Zahl n > 1, so gilt:

C) l ° r hoch -n = id ®
l = r

D) r hoch -n ° l = id ®
l = r

Bem.: ° bedeutet, dass zuerst die eine Bewegung, dann die andere.

Vielen Dank schon mal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page