Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y - y '- y"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » y - y '- y" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik (henrik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: henrik

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

hallo,
wer kann mir die regel fuer die ableitung der ff.
funktion erklaeren oder bitte die erste der zwei ableitungen "vorsagen"

y=(B*cosx + A*sinx)*(e^x)*t

vielen dank, schönen sonntag

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:19:   Beitrag drucken

schätze, erst ausklammern und dann beide Summanden mit Produktregel... sekunde...

kriege y'= B*t*e^x(cosx-sinx)+A*t*e^x(sinx+cosx) aber ohne Gewähr... :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo, Henrik.

y = ex·(A·sin x + B·cos x)

Hier muß eigentlich nur die Produktregel angewandt werden: d/dx [ f(x)·g(x) ] = f'(x)·g(x) + f(x)·g'(x)
(Die Aufforderung zum Ableiten nach x drücke ich mit dem d/dx-Operator aus.)
Die Ableitungen der Grundfunktionen sind d/dx ex = ex, d/dx sin x = cos x und d/dx cos x = -sin x.

dy/dx = ex·(A·sin x + B·cos x) + ex·(A·cos x - B·sin x)

dy/dx = ex·([A-B]·sin x + [A+B]·cos x)

Schöne Grüße,

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page