Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen/komplexe Zahlen/Konvergenz?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Folgen/komplexe Zahlen/Konvergenz? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franca Scherer (franna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franna

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 09:13:   Beitrag drucken

a) Ist Summe von k=1 bis unendlich i hoch k mal 1/k konvergent?

b)Man bestimme allgemeiner alle z Element kompl. Zahlen mit Summe k=1 bis unendlich z hoch k durch k ist konverent.

Hab keinen blassen Schimmer, wie man das hier angehen soll...vielleicht hat jemand mal ne Idee? wäre nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 427
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Franka,

Hier einige Hinweise:

a) Betrachte z.B. Partialsummen

S4n k=1ik/k

=S2n k=1(-1)k/(2k)

+i*S2n-1 k=0(-1)k/(2k+1).

Für n->¥ konvergieren beide Summen rechts
nach dem Leibniz-Kriterium.

b)Für z=1 entsteht die harmonische Reihe,welche
bekanntlich divergiert. Allgemein ist

|zk+1/(k+1))|/|(zk/k|=(k/(k+1))*|z|,

und das strebt gegen |z| für k->¥. Nach dem Quotientenkriterium ist also S¥ k=1zk/k
für |z|<1 (absolut)konvergent,und für |z|>1 divergent.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre (awott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: awott

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 22:50:   Beitrag drucken

Es seien {an}, {a'n} zwei konvergente Zahlenfolgen mit demselben Grenzwerta. Zeige, dass auch die geschachtelte Folge a1, a#1, a2, a'2,... gegen a konvergiert.

Ist mir ja schon klar, nur wie zeig ich das?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page