Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoräische Tripel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Pythagoräische Tripel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karolin Timke (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir bei folgendem Beweis helfen?

Sind a und b teilerfremde natürliche Zahlen a>b, a oder b gerade und x:=2ab, y:=a^2-b^2, z:=a^2+b^2, so gilt ggT(x,y)=1 und x^2+y^2=z^2.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 801
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 22:36:   Beitrag drucken

Hi Karolin

Vielleicht so:
Angenommen
a=p1*p2*...*pn
b=q1*...qm
(Primfaktorzerlegung)

Dann ist x=2ab mod einem der oben angegebenen Primfaktoren 0. (Der Primfaktor 2 ist auch enthalten, weil eine der Zahlen gerade ist)

Ist das so, dann gilt:
Ist p ein Primfaktor von a:
a^2-b^2 mod p
=a^2 mod p -b^2 mod p
=-b^2 mod p
Das ist auf keinen Fall 0, sonst wären a und b nicht teilerfremd. Also teilt p x, aber nicht y.
Analog kannst du das machen, wenn p ein Primfaktor von b ist.
Insgesamt sieht man ja dann, dass x und y teilerfremd sind, d.h. ggT(x,y)=1.

Die andere Behauptung ergibt sich durch einsetzen:
x^2+y^2=(2ab)^2+(a^2-b^2)
=4a^2*b^2+a^2-2*a^2*b^2+b^2
=a^2+2*a^2*b^2+b^2
=(a^2+b^2)^2=z^2

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1327
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Noch einmal ggT(x,y) = 1. (@Christian: Es reicht erst einmal nicht, nur die Teiler von a und b zu betrachten!)

Angenommen, ggT(x,y) = d > 1. Dann gibt es eine Primzahl p, die x und y teilt.

p kann nicht 2 sein, da y = a² - b² auf jeden Fall ungerade ist (denn genau eine der beiden Zahlen a und b ist nach Voraussetzung gerade).

Da p ein Teiler von x = 2ab und nicht 2 ist, muss p ein Teiler von a oder b sein.

(1) Wenn p ein Teiler von a ist, dann ist p wegen b² = a² - y auch ein Teiler von b², und somit von b. Dies widerspricht ggT(a,b) = 1.

(2) Ebenso kann p kein Teiler von b sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi Zaph

(@Christian: Es reicht erst einmal nicht, nur die Teiler von a und b zu betrachten!)

Warum nicht?
Ich habe doch bewiesen, dass a keinen Primfaktor mit a^2-b^2 gemeinsam hat und b auch nicht. Also hat y=a^2-b^2 und a*b keinen gemeinsamen Teiler. Die 2 bei x=2*a*b spielt in meinem Beweis doch ohnehin keine Rolle, weil nach Voraussetzung eine der beiden Zahlen a und b gerade ist, also den Primfaktor 2 enthält, oder nicht??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1328
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi Christian, im Prinzip hast du Recht. Deine Argumentation ist aber etwas wirr, und ich bin da immer etwas pingelig.

Gesagt hast du (sinngemäß): Wenn p ein Teiler von a oder von b ist, dann teilt p die Zahl x aber nicht y. Du hättest wenigstens erwähnen sollen, dass jeder Primteiler von x bereits ein Teiler von a oder von b ist.

Gruß

Z.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page