Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Grenzwertberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chrisr

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir bitte einer bei der Lösung dieser beiden Aufgaben helfen?
Danke im voraus! ;)

1) x^4-1/x-1 lim x-->1

Ansatz: Ich habe die x^4-1 in das 3. Binom aufgespaltet! Das sieht dann so aus:

(x^2-1)*(x^2+1) / (x-1)

aber jetzt?????

und die 2. Aufgabe:

x^2-x-12 / x+3 lim x-->-3

Hier hab ich keine Ahnung, wie der Ansatz auch nur aussehen könnte, da mir erweitern nichts bringt und abwandeln in ein Binom geht auch nicht!?


Gibt es da eigentlich irgendwelche Tricks um den Grenzwert auszurechnen, wenn x nicht gegen unendlich, sondern gegen 1, 3, 8 etc. läuft? Muss man dann immer versuchen den Term aufzuspalten???


Nochmals vielen Dank für eure Bemühungen im voraus!

Gruss
Michael

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz (nuefz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nuefz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

Ich weiß nicht so recht, ob das nun das ist, was du suchst, aber zweifellos ist die eleganteste Lösung die über die Polynomdivision.
Dann ergibt sich für

1) (x^4 - 1) / (x - 1) = x^3 + x^2 + x + 1

und

2) (x^2 - x - 12) / (x + 3) = x - 4

der Rest sollte dann eine Kleinigkeit sein.

Falls du die Polynomdivision nicht verwenden möchtest, geht es auch, dass du ersetzt (substituierst):

1) x = y + 1
2) x = y - 3

Dann hast du nämlich im Nenner nur jeweils y stehen und kannst dann für y -> 0 rechnen (ist aber umständlich).

Grüße, Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page