Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Green17y (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kann man folgende drei Aussagen beweisen?

f,g: X->Y, a € X

1. Ist f stetig in a, dann ist auch µ*f stetig
in a.

2. Sind f und g stetig in a, dann sind auch f+g und f*g stetig in a.

3. Sind f und g stetig in a, und ist f(a) nicht 0, dann ist auch f/g stetig in a.

Wenn jemadn eine Idee hätte und antwortete, VIELEN DANK!

Green
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 426
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 08:41:   Beitrag drucken

Green,
Anleitung zum Beweis.Gehe zurück auf die Definition:
f stetig in a :<==> zu jedem e>0 existiert ein
d>0 derart, dass |f(x)-f(a)|<e,für alle
x€X mit |x-a|<d.

1.|m*f(x)-m*f(a)|=|m|*|f(x)-f(a)|

Wenn m=0,so ist nichts mehr zu beweisen,
andernfalls leistet d:=e/|m|
das Verlangte.

2.Beachte,dass nach der Dreiecksungleichung

|f(x)+g(x)-(f(a)+g(a)|£|f(x)-f(a)|+|g(x)-g(a)|,

|f(x)g(x)-f(a)g(a)| £

|f(x)-f(a)|*|g(x)|+|f(a)|*|g(x)-g(a)|,

sowie die Tatsache,dass g beschränkt ist : |g(x)| < C
für alle x€X.

3. Wegen 2. genügt es, die Beh. für f(x)=1 zu zeigen:

|1/g(x)-1/g(a)| = |g(x)-g(a)|/|g(x)*g(a)|.

Beachte nun,dass |g(a)|/2 > 0 ist, daher gibt es ein
d1>0 derart, dass

|g(x)-g(a)| < |g(a)|/2 ==> |g(x)|>|g(a)|/2

für |x-a| < d1

Für diese x gilt also

|1/g(x)-1/g(a)| < C*|g(x)-g(a)|, C = 2/|g(a)|2.


,
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page