Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungen klassifizieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differentialgleichungen klassifizieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael0504)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael0504

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

Gegeben seien die Differentialgleichungen
a) y’ = (1+x²)y²
b) (2(x²+xy)+2)dx 9 (x²-siny)dy = 0
c) y’’ + 5y’ + 6y = sinx
Klassifizieren Sie diese und bestimmen Sie für zwei von ihnen die allgemeine Lösung. Beschreiben Sie die Vorgehensweise bei (z. B.) Mathematica und nennen Sie ein Näherungsverfahren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 420
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Michael,

Hinweis:

a) Separierbare Dgl.:

y'/y2=1+x2 <==> -1/y = x+x3/3+C

b) Schreibfehler ?

c)Inhomogene lineare Dgl. mit konstanten
Koeffizienten. Fundamentalsystem für die
homogene Dgl.:

exp(-2x) , exp(-3x).

Ermittlung einer Partikulären Lösung der
inhomogenen Dgl.: Schreibe y = Im(z) mit
z'' + 5 z' +6 z = exp(ix)

Ansatz: z = C*exp(ix) ==> C=(1-i)/10==>

y = (sin x - cos x)/10 : Rechne nach !


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Dezember, 2002 - 18:09:   Beitrag drucken

Bei b) dürfte ein Tippfehler ("9" statt "+") vorliegen. Denn

(2(x²+xy)+2)dx + (x²-siny)dy = 0

ist eine exakte Differentialgleichung, d.h. ein vollständiges Differential

Fxdx + Fydy = 0 , (tiefgestellte Variable sollen partielle Ableitung bedeuten)

Die Integrabilitätsbedingung ist erfüllt:
Fxy = (2x²+2xy+2)y = 2x
Fyx = (x²-siny)x = 2x

F = ò 2x²+2xy+2 dx = 2x³/3 + x²y + 2x + f(y)

Fy = x² + f '(y) = x² - siny , f(y) = cosy

implizite Lösung: 2x³/3 + x²y + 2x + cosy = C


Gruß,
Gjallar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page