Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal was Einfaches?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Nochmal was Einfaches? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Pöstinger (Sinister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 09:47:   Beitrag drucken

Man soll bei den ersten zwei Aufgaben die z aus C ermitteln, die die Gleichung erfüllen (unterstrichener Text = konjugiert komplex):

1)
|z| = Re(z) + Im(z)
Þ sqrt(a²+b²) = Re(z)-Im(z)
Þ sqrt(a²+b²) = a - b
Þ a² + b² = (a-b)²
Þ a² + b² = a² - 2ab + b²
Þ 0 = -2ab
Þ ?

2)
|Re(z)+Im(z)| = |Re(z)+Im(z)|
Þ |a+b| = |a-b|
Þ (a+b)² = (a-b)²
Þ a²+2ab+b² = a²-2ab+b²
Þ ab = -ab
Þ ?

Dann soll man noch zeigen, daß für z=x+iy , x,y aus R, stets |z|£|x|+|y|£sqrt(2)*|z| gilt.
Die erste Ungleichung gilt doch schon, weil |z| = |x+y| und die Dreiecksungleichung gilt, oder? Wie ist das dann noch mit der zweiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

0 = -2ab bedeutet, dass entweder a=0 oder b=0 sein muss.
Bei 2) ebenfalls.

Die Gleichungen
|z| = Re(z) + Im(z)
|Re(z)+Im(z)| = |Re(z)+Im(z)|
können also nur gelten, wenn z entweder reell oder rein imaginär ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page