Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Äquivalenzrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 09:40:   Beitrag drucken

Es sei A eine Menge.
1) eine Relation R c AxA nennt man "Äquivalenzrelation, wenn die folgenden drei Eigenschaften erfüllt sind:
a)die Relation ~R ist transitiv
b)Die Relation ~R ist symmetrisch, d.h. für alle Element a,beA gilt: Wen a~R b gilt, glit auc b~R a
c) Die Relation ~R ist reflexiv, d.h. für alle Elemente aeA gilt a~R a.
Eine Teilmeng C c A heißt eine Äquivalenzklasse, wenn es ein Element xeA gibt, sodass:
C={yeA/ y~R x} ist. Man beschreibe die Menge Q als Menge der Äquivalenzklassen einer geeigneten Äquivalenzrelation auf ZxN+.
2) Es sei S c AxA eine beliebige Menge. Man zeige, dass es genau eine kleinste Äquivalenzrelation R c AxA gibt, die S enthält. Dabei bedeutet "kleinste": alle Äquivalenzrelationen R' c AxA, die S enthalten, enthalten bereits R.
Hinweis: x~R y sollte genau dann gelten, wenn
x=y ist oder wenn
es Elemente x0,x1,...,xn gibt, so dass x0=x und xn=y ist und für alle Indices i entweder xi~R x(i+1) oder x(i+1)~R xi gilt.

Ok. ich versteh hier weder die Frage noch sonst irgendetwas! Ich kann euch nur bewundern, wenn ihr das hier lösen könnt!
Und natürlich schon im Voraus vielen, lieben DAnk!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasija
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page