Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polarkoordinaten in kartesische Koord...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Polarkoordinaten in kartesische Koordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (Blackcat2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 06:40:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hab ein ganz großes Problem mit dieser Aufgabe, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen???
Wie lautet die Darstellung des in Polarkoordinaten durch r = 9/4+5sinµ gegebenen Kegelschnitts in kartesischen Koordinaten? Wie verhält sich die Kurve asymptotisch, d.h. für große r? (Hinweis:Man drücke r durch Wurzel x²+y²; µ durch arctan y/x und sin µ durch tanµ/Wurzel 1+tan²µ aus!
PLEASE HELP!THANKS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 08:54:   Beitrag drucken

Hi Sonja,

Bevor ich Deine Aufgabe in Angriff nehme ,
habe ich eine Rückfrage an Dich.
Ich vermute, dass Dir bei der Abschrift der Aufgabe
ein Schreibfehler unterlaufen ist.
Bei Deiner Version liegt kein Kegelschnitt vor
und r wird nicht unendlich.

Ich nehme an , es handle sich bei der virtuellen Kurve
um eine Hyperbel .
Ein Vorschlag meinerseits:
Wir ändern die Aufgabe leicht , aber einschneidend ab
und formulieren :
1 / r = 9/4 + 5 * sin (mü) als Polarkoordinatendarstellung
Die zugehörige Gleichung in rechtwinkligen Koordinaten
lautet dann:
81 x ^ 2 - 319 y ^ 2 + 160 y = 16

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page