Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(a+bi)^6=1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » (a+bi)^6=1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Andi1982)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi Leute.
Ich hab eine Aufgabe bekommen und weiß absolut nicht, was ich machen soll.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Aufgabe:

Bestimmen sie alle geordneten Paare (a,b) €R² mit (a+bi)^6=1 und stellen sie diese Paare geometrisch dar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo Andreas,
Wir nennen a+bi = z
Dann ist z die 6te Wurzel aus 1.

allgemein gilt: Z = r*(cos(a+2kp) + i*sin(a+2kp))

für Z = 1 ist a=0 und r = 1

z = Z1/6 = cos[(a+2kp)/6] + i*sin[(a+2kp)/6]
Für k = 0, 1, 2, 3, 4, 5 eingesetzt ergeben sich die 6 Lösungen:

(1; 0)
(½; ½Ö3)
(-½; ½Ö3)
(-1; 0)
(-½; -½Ö3)
(½; -½Ö3)

==================0
Geometrisch liegen diese 6 Punkte auf dem Einheitskreis in den Eckpunkten eines regelmäßigen Sechsecks.
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Heißt dann so etwas nicht 6. Einheitswurzel?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page