Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte, algebr., geometr. Vielfac...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Eigenwerte, algebr., geometr. Vielfachh. und Eigenvektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (Axe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hab ein kleines Problem Ich soll von f: R5®R5 f(a,b,c,d,e)=(a-e,2b,b+2c,3d,a+e) die Eigenwerte mit algebraischen und geometrischen Vielfachheiten und die dazugehörigen Eigenvektoren bestimmen.

OK. Als charakteristisches Polynom hab ich X(t)= (1-t)2(2-t)2

Ok. Dann sind die Eigenwerte t1=1, t2=2, t3=3.

Und nun weiß ich leider nicht weiter. Wie heißen die Eigenvektoren?

Hoffe mir kann jemand helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 07:52:   Beitrag drucken

Axel :

Die Matrix deiner Abbildung lautet A =

[1 0 0 0 -1]
[0 2 0 0 0]
[0 1 2 0 0]
[0 0 0 3 0]
[1 0 0 0 1]

Das charakteristische Polynom ist

f_A(t) = (t-3)(t-2)^2(t^2 - 2t + 2)

somit sind die Eigenwerte

t_1 = 3 , t_2 = t_3 = 2 , t_4 = 1+i ,t_5 = 1-i

Zugehoerige Eigenvektoren :

v_1 = (0,0,0,1,0)^T , v_2 = (0,0,1,0,0)^T

v_4 = (1,0,0,0,-i)^T, v_5 = (1,0,0,0,i)^T.

Der EW. 2 ist ausgeartet: es gibt nur einen l.u.
EV.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (Axe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

Danke erstmal, aber f ist doch ein reeler Endomorphismus. Warum gibt es dann dort komplexe Eigenwerte?

Sind dann nicht nur t_1=3 & t_2=2 Eigenwerte?

Ist es dann richtig das man diesen Endo. nicht diagonaliesieren kann? Und noch eine kkleine Frage: was sind die f-invarianten Unterräume? Was bedeutet das überhaupt?

Hoffe jemand kann mir das noch erklären!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MadMatrix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

TU Berlin?
Die Aufgabe steht genau so im Buch
Lineare Algebra von Gerd Fischer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axel (Axe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

die Aufgabe steht nicht im Buch sondern nur die 3 Aufgabe. Frage Wo soll sie den im Buchstehan?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page