Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskrete Wahrscheinlichkeitsverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Diskrete Wahrscheinlichkeitsverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Liebe Stochastiker,

wie kann man diese Aufgabe angehen?

P({n}) = (1/n)*(3/4)^n * t

Gesucht sind nun die t aus R, die durch obige Gleichung eine Wahrscheinlichkeitsverteilung über N definieren.

Ich geb es zu, ich habe keinen Schimmer wie man das lösen soll, habe es aber probiert.

Sag schonmal danke,
Steini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Steini :

Ich nehme an, dass P({n}) die Wahrscheinlichkeit
P(X = n) fŸr eine auf |N definierte Zufallsvariable X bezeichnet. Dann muss also
sum[n=1..oo]P(X=n) = 1 sein. Nun gilt allgemein
fŸr -1 =< x < 1 die Reihenentwicklung

sum[n=1..oo](1/n)x^n = - ln(1 - x).

FŸr x = 3/4 ergibt sich der Wert ln(4). Daher
ist t = 1/ln(4) .

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page