Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis supE=-inf{-x: x€ E}

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis supE=-inf{-x: x€ E} « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

guido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

hallo könnte mir jemand helfen?
wie beweise ich supE=-inf{-x : x€ E}
E teilmenge von R E nach oben und unten beschränkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Da E beschränkt ist, gibt es ein e aus E mit
e = supE.
Setze F:={y aus R| Es ext. e aus E mit -e=y} (also F=-E)
Sei e' aus E{e}. Dann gilt
e' < e
<=> -e' > -e
<=> -e = infF
<=> e = -infF
<=> supE = -infF

Fertig

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

guido
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 22:45:   Beitrag drucken

Hallo, ehrlich gesagt, verstehe ich die Äquivalenz
-e' > -e <=> -e = inf F nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 07:51:   Beitrag drucken

Gegeben, daß supE existiert, gilt für alle e' aus E: -e' > -e, also ist -e das Infimum von F.
Andersherum gilt für gegebenes infF, das wir -e nennen, daß alle Elemente aus F größer sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Ich soll beweisen:
sup(-A) = -inf(A), A Teilmenge von R und beschränkt.
Ich hoffe, mir kann jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Das geht nun haargenau wie oben beschrieben. Ein wenig den Kopf benutzen mußt du schon, das hier ist Uni-Niveau!!
Nutze einfach aus, daß f:-A -> A, a -> -a eine Bijektion ist.
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page