Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

5 Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » 5 Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Süntje Böttcher (Dj_Gott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 06:18:   Beitrag drucken

1) Zeige: 11 teilt 23^n + 10 für alle n aus den natürlichen Zahlen

2) Zeige: die Summe aller k^3 von k=0 bis k=n = (die Summe aller k von k=0 bis k=n)^2

3) Sei n aus den natürlichen Zahlen das Produkt von r (nicht notwendig verschiedenen) Primzahlen und d die Anzahl aller Teiler von n.
Zeige: d=<2^r

4) Seien Ai, i aus den natürlichen Zahlen N, Mengen mit |Ai|=|N| für alle i aus N. Man zeige durch vollständige Induktion für alle n aus N:
|Produkt aller Ai von i=1 bis i=n|=|N|

5) Man zeige: Es existieren 64 Geraden in der "Tafelebene", so daß die Menge G dieser Geraden und die Menge P der Schnittpunkte dieser Geraden die folgenden Eigenschaften haben:
(a) Keine drei Geraden aus G haben einen gemeinsamen Schnittpunkt.
(b) Keine drei Geraden aus G sind paarweise parallel.
(c) |P|=2001

Kann mir bei irgendeiner der Aufgaben einer helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

1.
ist 23^n+10 durch 11 teilbar, und angenommen diese Behauptung stimmt, so müsste auch 23^(n+1)+10 durch 11 teilbar sein, und wenn zwei Zahlen durch 11 teilbar sind, so auch ihre Differenz:
23^(n+1)+10-[23^n+10], was 22*23^n ergibt, und dieses Produkt ist wirklich durch 11 teilbar, nämlich der Faktor 22. q.e.d

2.
Zeige, dass
[n*(n+1)/2]^2+(n+1)^3 = [(n+1)*(n+2)/2]^2 ist (nach dem Prinzip der vollständigen Induktion).
Auf der linken Seite der Gleichung wird der nächste Summand dazuaddiert, nämlich (n+1)^3, auf der rechten Seite steht der Ausdruck, wenn man wieder von der Formel [n*(n+1)/2]^2 ausgeht, nun aber für n eben n+1 einsetzt, daher müsste die Gleichung eine wahre Aussage ergeben

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page