Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logisch!Aber beweisen?????HELP

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Logisch!Aber beweisen?????HELP « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

McMike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Oktober, 2001 - 20:55:   Beitrag drucken

A: sup{a-b: aEA, bEB}=supA-infB
B: inf {a+b: aEA, bEB}=infA+infB

Wobei A,B nicht leere Teilmengen von R sind!
Das ist ja logisch und kann überhaupt nicht anderst sein, aber wie soll ich das beweisen?????

Könnte mir das jemand zeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 07:06:   Beitrag drucken

McMike :

Man muss auf die Definition zurŸckgehen. Die
Aussage

sup A = s

ist gleichbedeutend mit

fŸr alle a in A ist a =< s & zu jedem eps>0 gibt
es ein a in A mit a > s - eps.

Entsprechend besagt die Def. von

inf B = t :

fŸr alle b in B ist b >= t & zu jedem eps>0 gibt es ein b in B mit b < t + eps.

Um nun die erste Gleichung zu beweisen, zeigen wir

1. FŸr alle a in A und b in B ist a - b =< s - t

und

2. Zu jedem eps>0 gibt es a in A und b in B mit
a - b > (s - t) - eps.

Ad 1.: FŸr alle a in A, b in B ist a =< s und
b >= t ==> a - b =< s - t.

Ad 2.: Sei eps > 0 gegeben. Es gibt a in A und
b in B sodass a > s - eps/2 , b < t + eps/2 ==>
a - b > (s - t) - eps.

Nach dieser Anleitung wirst du die 2. Gleichung
leicht selbst beweisen koennen.

Merke: In der Analysis ist (fast) nichts selbst-
verstaendlich (oder "logisch", wie du das nennst).

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page