Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

1. Zeigen Sie für x,y e (Element) R, x,y > 0:
a) X/1+x < y/1+y <=> x < y;
b) x+y/1+x+y < (kleiner gleich) x/1+x +y/1+y

2. Zeigen Sie:
a) 2 hoch n! für jede natürliche Zahl n> (größer gleich) 4

b) (n über k)1/k! < (kleiner gleich) 1/k! für alle natürlichen Zahlen n> (größer gleich) 1, k> (größer gelich) 0

c)(1 + 1/n) hoch n < (kleiner gleich) Summe von k=o bis n (1/k!) < 3 für jede natürliche Zahl n> (größer gleich) 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 07:39:   Beitrag drucken

Dini :

1.
a) Die linke Ungleichung ist aequivalent mit

(x-y)/[(1+x)(1+y)] < 0.

b) Wegen x,y > 0 ist

x/(1+x+y) < x/(1+x), y/(1+x+y) < y/(1+y)

2.
a) 2^(n!) > 4 ist falsch fŸr n=0,1,2 und trivial
fŸr n >= 3.
b) So wie es da steht, ist es offenbar falsch.
c)Nach dem binomischen Satz ist

(1+1/n)^n = sum[k=0..n]binom(n,k)/n^k.

Beachte, dass fŸr k >= 2 :

binom(n,k)/n^k = n(n-1)...(n-k+1)/n^k*(1/k!)

(1-1/n)(1-2/n)...[1-(k-1)/n]*(1/k!) < 1/k!.

Also

(1+1/n)^n =< sum[k=0..n](1/k!).

Es gilt k! >= 2^(k-1) fŸr k >= 1, also

sum[k=0..n](1/k!) < 1 + 1 + 1/2 +... + (1/2)^(n-1)

= 1 + 2*[1 - (1/2)^n] = 3 - (1/2)^(n-1).

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page