Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cinderella (Cinderella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe folgende Aufgabe gestellt bekommen, kann sie aber nicht lösen!

Nach dem n-ten Tag genügt die Konzentration x(n) eines Medikamentes im Körper eines Patienten der Relation
x(n+1) = qx(n) + 4, n = 0, 1, 2, ...
a.) Bestimmen Sie q, falls die Konzentration nach 2 Tagen 8.8 und nach 4 Tagen 5.152 beträgt.
b.) Wie groß war die Anfangkonzentration x(0)?
c.) Konvergiert die Folge x(n)? Wenn ja, gegen welchen Wert? (Die Antwort sollte ausreichend begründet sein, ein formaler Beweis ist nicht zwingend notwendig, aber wünschenswert.) Was bedeutet dieses Ergebnis für das Modell?

Ich fände es total nett von euch, wenn ihr vielleicht ein paar Erklärungen dazu schreiben könntet!
Viiiiiiiiielen Dank!!
Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Cinderella :

Nach der Rekursionsformel ist

x(1) = q*x(0) + 4

x(2) = q^2*x(0) + 4q + 4

x(3) = q^3*x(0) + 4q^2 + 4q + 4

x(4) = q^4*x(0) + 4q^3 + 4q^2 + 4q + 4 , etc.

Erweitere die 2. Gl. mit q^2 und subtrahiere
von der 4. Gl. Nach Umordnen bleibt die
quadratische Gleichung

8.8q^2 + 4q - 1.152 = 0

fŸr q. Einzige positive Loesung : q = 0.2.(Rechne nach !)
Aus der 2. Gleichung ergibt sich damit x(0) = 100.

Obige Gln. fŸr x(1),...,x(4) etc. suggerieren die
allgemeine Formel

x(n) = q^n*x(0) + 4[q^(n-1) + ... + q + 1]

deren GŸltigkeit aufgrund der Rekursionsformel
evident ist (Probe !). Der Ausdruck in [ ] ist
eine geometrische Reihe :

q^(n-1) + ... + q + 1 = (1-q^n)/(1-q) (q<>1)

Nach Umformung ergibt sich fŸr x(n) die explizite
Darstellung

x(n) = 95*(0.2)^n + 5 , n = 0,1,2,...

Da (0.2)^n --> 0 fŸr n--> oo, so folgt

lim[n-->oo]x(n) = 5,

d.h.: nach hinreichend langer Zeit unterscheidet
sich x(n) um beliebig wenig von dem Wert 5.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Cindy,

die Folge <x(n+1)> bildet eine geometrische Reihe bis auf das Glied mit dem Faktor x(0):
x(1)=qx(0)+4
x(2)=qx(1)+4 = q²x(0)+4q+4 [x(1) eingesetzt]
x(3)=qx(2)+4 = q³x(0)+4q²+4q+4 [x(2) eingesetzt]
x(4)=qx(3)+4 = q4x(0)+4q³+4q²+4q+4 [x(3) eingesetzt]
.
.
.
x(n+1) = qn+1x(0) + 4qn +...+ 4q + 4, die explizite Summenformel lautet:

x(n+1)=qn+1x(0) + 4*(1-qn+1)/(1-q)

Das erste Glied muss noch dazu addiert werden, da es in der geom. Reihe nicht enthalten ist.

Nun müssen wir noch q und x(0) bestimmen.

x(4)=qx(3)+4 = 5,152 und da x(3)=qx(2)+4 mit x(2)=8,8 ist, gilt x(3)=8,8q+4 und damit ist

x(4)=8,8q²+4q+4=5,152

Diese quadratische Gleichung hat die Lösungen q=1/5 oder q=-36/55, wobei q aber positiv sein muss, denn schließlich kann der Körper keine negative Konzentration enthalten. Das überprüft man einfach indem man für q=-36/55 x(3) berechnet.
Jetzt berechnet man rückwärts erst x(1) und dann x(0).

Ergebnis: x(1)=24 und x(0)=100

Nun lautet die explizite Formel für die Konzentration:

x(n+1) = 100*0,2n+1 + 4*(1-0,2n+1)/(1-0,2)

Und diese Reihe konvergiert auch gegen einen Grenzwert.
wenn n ® unendlich dann
100*0,2n+1 ® 0
Zähler: 4*(1-0,2n+1) ® 4
Bruch: 4*(1-0,2n+1)/(1-0,2) ® 4/0,8
also ist
limn®00x(n+1)=5

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Oktober, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Da war Hans etwas schneller als ich...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page