Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Präliminarien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Präliminarien « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (2001frank)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauch bitte Hilfe zu folgender Aufgabe, wenn möglich mit Erklärung des Rechenweges:

Denken sie sich eine 3x3 Matrix A aus und berechnen sie Sn j=1 Sn i=j aij


Gruß,

Antje.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Antje
was soll n sein?

Falls n=3 sein soll:
Der erste Index i ist für gewöhnlich
die Zeilennummer, der zweite Index j ist die Spaltennummer.
Die Spaltennummer j geht von 1 bis 3, währenddessen geht die Zeilennummer jedesmal von j bis 3, also addiert man bei

j=1 (bedeutet erste Spalte)
===
Das erste, zweite und dritte Element der ersten Spalte, denn die Zeilennummer läuft von j=1 bis j=3

j=2 (bedeutet zweite Spalte)
===
Das zweite und dritte Element der zweiten Spalte, denn die Zeilennummer läuft von j=2 bis 3


j=3 (bedeutet dritte SPalte)
===
Das dritte Element der dritten Spalte, mehr wird hier nicht summiert, denn i läuft von j=3 bis 3.


also zusammen erhält man die Elemente des linken unteren Dreieckes einschließlich der Hauptdiagonalen:

Sj=1 3 Si=j 3 aij
= a11 + a21 + a31 + a22 + a32 + a33

Das Ausdenken der Matrix möchte ich dir nicht abnehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (2001frank)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

Ich schau mal durch, vielen Dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page