Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konst. Koeffizienten?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Konst. Koeffizienten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (Oschei)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Wann hat eine DGl konstante Koeffizienten, wann nicht.

Bitte mit Beispiel.

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,
Eine Dgl hat die Form:
F(x,y,y',y'',y''',.......) = 0
Wenn alle Terme mit y und y',y''..... Koeffizienten haben, die nicht von x abhängen, so spricht man von einer Dgl mit konstanten Koeffizienten.
Beispiele:
Dgl mit konstanten Koeffizienten:
ay'' + by' + cy = 0
2y'' + 3y' + y = x² +3sin(x)
y''' + 4y' = x
============================
nicht mit konstanten Koeffizienten:
y'' + p(x)y' + q(x)y = 0
x²y'' + 2xy - 1 = 0
xy'' + 3y = x
y'cos(y) + xsin(y) = 2x
xdy - 2ydx = 0
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page