Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Stochastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo Profs!

In einem Hörsal gibt es n Lampen, die unabhängig von einander ein und ausgeschaltet werden können.Wieviele beleuchtungsarten gibt es wenn,

a)genau einschränkungen besteht
b)genau k Lampen Brennen sollen
c)mindestens 3 Lampen Brennen sollen

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

Hi Emre,

zu a)
die Frage muss besser formuliert werden, etwa so:
Wie viele Beleuchtungsarten gibt es, wenn keine
Einschränkung getroffen wird ?
Antwort: Anzahl z = 2 ^ n
Anzahl der Variationen mit Wiederholungen,
n Elemente, Länge2.

zu b)
Anzahl z = b(n,k) = n! / [ k ! * ( n - k ) !]
Binomialkoeffizient " n tief k "
Anzahl der Kombinationen ohne Wiederholungen
n Elemente, Länge k.

zu c)
allgemeiner: mindestens k Lampen sollen brennen.
Anzahl z = b(n,k)+b(n,k+1)+b(n,k+2)+....+b(n,n-1)+b(n,n)

Zahlenbeispiel: n = 8, k = 5
Resultate:
a) 256 b) 56 c) 93

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page