Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UniMicha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Hilfe! Habe folgende Aufgabe in einer Übung:

Folgende Aufgabe ist mit einer vollständigen Induktion zu beweisen:

In Russland gibt es Geldscheine im Werte von 3 Rubel und 5 Rubel. Man beweise, dass man jeden Rubelbetrag, der grösser als 7 ist, mit solchen Geldscheinen bezahlen kann, ohne dass herausgegeben werden muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matroid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Ind.Anfang
8 = 5+3
9 = 3*3
10 = 2*5

Ind.Voraussetzung.
Für alle Zahlen n<=n-{0} ist n als Summe von 3-en und 5-en darstellbar.

Ind.schluß n->n+1 (n>=10)

Wenn n>=10, dann ist n+1>=11 und n+1-3>=8
Wenn n+1-3 entweder 8 oder 9 oder 10 ist, dann kann man eine Lösung für n+1 angeben, indem man die Lösung für n+1-3 nimmt und eine 3 hinzufügt.
Wenn n+1-3>=10 ist, dann kann ma nochmal 3 abziehen usw. bis n+1-k*3<=10.
Die Lösung ist dann die von n+1-3k plus k mal die 3.

Gruß
Matroid
n+1 = (i*3+j*5) + 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page