Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ERMITTLUNG eines geometrischen Ortes ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » ERMITTLUNG eines geometrischen Ortes ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathenull
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Man ermittle den geometrischen Ort aller Punkte in der Ebene, für die das Produkt der Abstände von 2 festen Punkten konst. c gößer 0 ist. Diskutieren Sie dieses Objekt in Abhängigkeit von der Zahl I P1P2I*C^-1 I=Betrag

Wer das rausfindet hat mir sehr geholfen und ist zu Höherem berufen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Mathenull,

Der geometrische Ort der Punkte, deren Abstände r , r1
von zwei festen Punkten F( k / 0 ), F1 ( - k / 0 )
das konstante Produkt r * r1 = c = p ^ 2 ergeben,
ist eine Cassinische Kurve.
Die Form einer solchen Kurve hängt wesentlich vom
Quotient q = p / k ab.
Für q >> 1 ist die Kurve ellipsenähnlich .
Für q = 1 entsteht eine Lemniskate mit Doppelpunkt
im Ursprung
Liegt q zwischen 1 und wurzel(2),
liegt ein Oval mit zwei Einbuchtungen vor.
Für q < 1 besteht die Kurve aus zwei getrennten Ovalen.

Die implizite Form in rechtwinkligen Koordinaten
der Gleichung einer Cassinischen Kurve lautet:
(x^2 + y^2 + k^2 -2 k x ) * (x^2+y^2+k^2+2 k x = p^4
wie man leicht nachrechnet.
Du kannst nach y auflösen ; im Resultat stehen zwei
Quadratwurzeln in einer Verschachtelung.
Suche auch die Extrema !
Sie liegen auf einem Kreis mit Zentrum in O , Radius k
u.s.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page