Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Beweisen DRINGEND!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Brauche Hilfe bei Beweisen DRINGEND!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Es wäre schon wenn mir jemand bei den beiden Aufgaben helfen könnte

1. Man zeige, daß für |x|<1
log((1+x)/(1-x))
=Summe(n=0 bis oo) 2(x^(2n+1)/(2n+1))
gilt und folgere für n Element der natürlichen
Zahlen
0 < (n+(1/2))log(1+(1/n))-1 < 1/(12n(n+1))

2. Eine Funktion
f : D -> Reelle Zahlen, D ein Intervall
heißt konvex, fall es je 2 Punkte a,b Element
D und alle t Element [0,1] gilt:
f(ta+(1-t)b) kleiner gleich tf(a)+(1-t)f(b).
Man zeige, daß eine zweimal stetig differenz-
ierbare Funktion genau dann konvex ist, wenn
gilt:
f''(x) größer gleich 0 für alle x Element
der Reellen Zahlen.

Vielen Dank für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 07:48:   Beitrag drucken

Tobias :

Anleitung zu 1. : Sei f(x) := log[(1+x)/(1-x)].
Wegen f(-x)= - f(x) koennen wir uns auf 0< x < 1
beschraenken. Wir gehen aus von der geometrischen
Reihe (1-t^n)/(1-t) = sum[k=0..n-1]t^k, oder
anders geschrieben

1/(1-t) = sum[k=0..n-1]t^k + t^n/(1-t).

Wir integrieren beiderseits Ÿber [0,x]
und erhalten

- log(1-x) = sum[k=0..n-1]t^(k+1)/(k+1) + R_n(x)

mit

R_n(x) = int[0..x]t^n/(1-t) dt

Wegen 0<t<x gilt 0<1-x<1-t ==> 1/(1-t) < 1/(1-x)
==> R_n(x) < 1/(1-x)*int[0..x]t^n dt
==> R_n(x) < x^(n+1)/[(n+1)(1-x)].
Daraus folgt dass R_n(x)->0 fŸr n->oo. Damit hat
man die unendliche Reihe fŸr log(1-x):

log(1-x) = - sum[k=1..oo]x^k/k.

Analog findet man die Reihe fŸr log(1+x). Nun
subtrahiert man erlaubterweise beide Reihen,
wobei sich offenbar die geraden x-Potenzen herausheben.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Oktober, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi Tobias,

Zu Deiner zweiten Aufgabe führe ich
Dir einen Beweis vor, dessen Nachvollzug
nicht zu grosse Schwierigkeiten bieten sollte.

Wir geben dem Satz eine etwas geänderte Form.:
Notwendig und hinreichend dafür, dass eine
differenzierbare Funktion f(x) konvex oder
konkav sei, ist die
Monotonie der ersten Ableitung f '(x).
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir behandeln im folgenden den Fall der
Konvexität; der Fall eines konkaven f(x) geht
analog.

(I)
Wir zeigen : Die Bedingung ist notwendig

Voraussetzung : der Kurvenbogen ist konvex
===========

Behauptung: f ' (x) < = f '(v) für alle x ,v
=========
mit x < v aus dem entsprechenden Intervall.

Sei Q(x , r) der Differenzenquotient von f(x)
an der Stelle x, also
Q(x,r) = [ f ( r ) - f ( x ) ] / ( r - x )
Dann gilt für alle x, u, v mit x < u < v aus dem Intervall:
Q(x,u)) < = Q(x,v) < = Q(u,v)
Analog
Für alle u,v,w mit u < v < w aus dem Intervall
Q(u,v) < = Q(u,w) < = Q(v,w)
Somit gilt:
Q(x,u) < = Q(v,w)
Jetzt kommt der Grenzübergang:
x und v werden festgehalten, u strebt gegen x , w gegen v.
Aus den Differenzenquotienten werden Ableitungen,:
wir erhalten die gewünschte Ungleichung:
f ' ( x ) < = f '( v ) für alle x < u aus dem genannten Intervall..

Ende des Teils (I)

(II)
Die Bedingung ist auch hinreichend, d.h.

Voraussetzung:
==========
Für beliebige x, v aus dem Intervall mit x < v gelte:
f ' ( x ) < = f ' ( v )

Behauptung
========
Es liegt ein konvexer Kurvenbogen vor ,
dies bedeutet etwa:
f [ ½ * ( x + v ) ] < = ½ * [f(x) + f(v) ] für alle x , v mit x < v.

Beim Beweis wenden wir zweimal den Mittelwertsatz
der Differentialrechnung an
Die entsprechenden Zwischenwerte werden mit s1 und s2
bezeichnet.
Es ist:
f [½ * (x+v)] = f(x)+ ½* (v-x) * f ' (s1) mit x < s1 < ½ * (x+v)
f [½ * (x+v)] = f(v) + ½*( x-v) *f ' (s2) mit ½ * (x+v) < s2 < v

Zunächst schliessen wir: s2 > s1
Durch eine Addition beider Zeilen erhalten wir die Beziehung:
f [ ½ *(x+v)] = ½ * [ f(x) + f(v)] + ¼*(v-x)* [ f '(s1) - f '(s2) ] ,
Wegen s1< s2 gilt nach Voraussetzung: f ' (s1) < = f ' (s2)
Wir lassen den zweiten Summanden weg ,da er negativ ist
und schreiben:
f [ ½ *(x+v)] < = ½ * [ f(x) + f(v) ] ,wzbw.

Ende des zweiten Teils

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page