Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahl (Induktionsbeweis)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahl (Induktionsbeweis) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

arslan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen,diese Aufgabe bis Mittwoch zu
loesen ?

Zeigen Sie:
Für alle Primzahlen p > 3 gilt:
Es existiert ein m Element N, so dass
(p*p)= 24m +1 gilt.

Muss p prim sein , damit (1) gilt, oder reichen
schwächere Annahmen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Gegenbeispiele :
p=25, m=26
p=35, m=51

Allgemeine Betrachtung : 24|p²-1 <=> (8*3)|(p-1)(p+1)
Wäre p gerade, so wäre p²-1 ungerade (Widerspruch). Also muß p ungerade sein. Da (p-1)(p+1) für ungerade p stets durch 8 teilbar ist bleibt als Bedingung 3|(p²-1)
Dies bedingt aber(Modulo-Rechnung) p=3s+1 oder p=3s+2.
Da oben schon gezeigt wurde,daß p ungerade sein muß, kann p=6s+1 oder p=6s+5 gewählt werden mit beliebigen Werten für s.

Warum gilt das nun für alle Primzahlen ?
Betrachten wir hierzu den Rest, den eine Primzahl (>5) beim teilen durch 6 annehmen kann :
p mod 6 J/N Grund
0 Neinp wäre durch 6 teilbar
1 Ja
2 Nein p wäre gerade
3 Nein p wäre durch 3 teilbar
4 Nein p wäre durch 2 teilbar
5 Ja

Also fallen die Primzahlen in die geforderte Kategorie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

arslan :

Die Aufgabe hat nichts mit Induktion zu tun.
Die Frage lautet: Ist fŸr Primzahlen p > 3
die Zahl p^2 - 1 durch 24 teilbar ? Dazu genŸgt es, die Teilbarkeit durch 3 und durch 8 zu untersuchen.

1. p ist entweder kongruent 1 oder -1 (mod 3)
==> p^2 - 1 kongruent 0 (mod 3).

2. p ist kongruent 1, -1, 3, oder -3 (mod 8)
==> p^2 - 1 kongruent 0 (mod 8)

Es reicht schon hin, dass p ungerade und nicht
durch 3 teilbar ist.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:16:   Beitrag drucken

Siehe auch
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/20965.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page