Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streichhölzer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Streichhölzer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cashew
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi.

Kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen? Ich komme alleine leider nicht weiter.
Wenn möglich vor Mittwoch!

scan1

Vielen Dank.
Cashew
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 01:19:   Beitrag drucken

Hi!
Es gibt 2N Hölzer, wenn X gemessen wird, ist eine Schachtel leer und es sind 1 £ k £ N Hölzer übrig. Gezogen wurden also N £ n £ 2N-1 Hölzer, davon r=N aus einer der beiden Schachteln.
Also das ist im Grunde eine hypergeometrische Verteilung, nur ein wenig einfacher.
Allgemein ist die definiert als:

P(X=k) = H(k',N',r',n')
= (r' über k')(N'-r' über n'-k')/(N' über n')

Mit k' = k, N' = 2N, r' = N und n' = N+k verinfacht sich das ganze hübsch.

Zur Veranschaulichung: Stell dir das Ganze als Urnenexperiment vor, r Kugeln sind rot und genausoviele sind schwarz, insgesamt gibt es 2N Stück und due ziehst so lange, bis du alle roten in der Hand hast.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page