Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dietrich (Didi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?
Man beweise (vollständige Induktion nehme ich an):

für x ungleich 1

(1+x)*(1+x^2)*(1+x^4)*...*(1+x^2^n)

=(1-x^2^(n+1))/(1-x)

Ich hoffe es meldet sich jemand

Bitte und Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Dietrich :

Bezeichne das gegebene Produkt mit P(n).
Dann ist

P(0) = 1+x = (1-x^2)/(1-x)

d.h. die fragliche Aussage trifft fŸr n=0 zu.
Ferner gilt offenbar

P(n+1) = P(n)*[1+x^(2^(n+1)].

Daraus folgt : gilt die angegebene Formel fŸr
irgendein n (Induktionsannahme), so auch fŸr n+1
(nachrechnen !).

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dietrich (Didi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Danke, daß du dich gemeldet hast, aber es ging mir nicht um den den Ansatz (vielleicht hätte ich es schreiben sollen). Soweit bin ich auch schon lange. Bei der Umrechnung muß ich die ganze Zeit was übersehen oder es fehlt mir eine Kleinigkeit, da ich schon vor lauter Bäume den Wald nicht mehr sehe.
Ich bin soweit:
Zu beweisen gilt:
P(n+1)=P(n)*[1+x^(2^(n+1))]
mus ja nach der Annahme dann gleich
[1-x^(2^(n+2))]/(1-x) sein oder wegen
(a^n)^m=a^nm
[1-x^(2n+4)]/(1-x) (Ziel)

also wende ich diesen Potenzsatz auf P(n+1) an:
und bekomme
[1-x^(2n+2)]/(1-x) * [1+x^(2n+2)]
und am Ende dann das:
[1-x^(4n+4)]/(1-x)

das stimmt mit meinem (Ziel) aber nicht überein.

Wenn du oder jemand ander mir die Augen öffnen könnte und mir sagen könnte, was ich falsch mache oder was ich übersehen habe, wäre ich sehr dankbar.

Denn für n>1 gilt 2*n Augen sehen mehr als 2 Augen.

Danke im Voraus.

P.S.: Könntet ihr vielleich auch beim SCHUBFACHPRINZIP reinschauen, vielleich habt ihr da eine Idee.

Didi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dietrich (Didi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Oktober, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Danke, daß du dich gemeldet hast, aber es ging mir nicht um den den Ansatz (vielleicht hätte ich es schreiben sollen). Soweit bin ich auch schon lange. Bei der Umrechnung muß ich die ganze Zeit was übersehen oder es fehlt mir eine Kleinigkeit, da ich schon vor lauter Bäume den Wald nicht mehr sehe.
Ich bin soweit:
Zu beweisen gilt:
P(n+1)=P(n)*[1+x^(2^(n+1))]
mus ja nach der Annahme dann gleich
[1-x^(2^(n+2))]/(1-x) sein oder wegen
(a^n)^m=a^nm
[1-x^(2n+4)]/(1-x) (Ziel)

also wende ich diesen Potenzsatz auf P(n+1) an:
und bekomme
[1-x^(2n+2)]/(1-x) * [1+x^(2n+2)]
und am Ende dann das:
[1-x^(4n+4)]/(1-x)

das stimmt mit meinem (Ziel) aber nicht überein.

Wenn du oder jemand ander mir die Augen öffnen könnte und mir sagen könnte, was ich falsch mache oder was ich übersehen habe, wäre ich sehr dankbar.

Denn für n>1 gilt 2*n Augen sehen mehr als 2 Augen.

Danke im Voraus.

P.S.: Könntet ihr vielleich auch beim SCHUBFACHPRINZIP reinschauen, vielleich habt ihr da eine Idee.

Didi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 07:59:   Beitrag drucken

Dietrich :

Zu beweisen ist nicht die Rekursionsformel

P(n+1) = P(n)*[1+x^(2^(n+1))],

denn diese ist nach Definition von P(n) evident.
Zu zeigen ist vielmehr folgendes:
Wenn schon fŸr irgendein n

P(n) = [1-x^(2^(n+1))]/(1-x)

gesichert ist, dann folgt daraus

P(n+1) = [1-x^(2^(n+2))]/(1-x).

Letzteres ist nach obiger Rekursionsformel sowie den Regeln der Potenzrechnung unmittelbar klar.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dietrich (Didi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hab schon hingekriegt.
Habe mich bei den Potenzen verrechnet (ist schon Peinlich).

Trotzdem nochmal danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page