Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan friedrich (Janf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 06:54:   Beitrag drucken

Hallo..ersteinmal danke für eure HIlfe...

1000 kann auf viele verschiedene Arten als Summe
von vier positiven ,ganzen,geraden ( Nicht notwendig verschiedenen) Zahlen dargestellt werden, z.B.

1000=2+4+66+928

Wir können aber auch Zerlegungenin positive,ungerade, ganze (nicht notwendig verschiedene) Zahlen betrachten, z. b.

1000=1+3+5+991

Von welcher dieser beiden Arten von Partitionen gibt es mehr: von jenen in gerade oder von jenen in ungerade?
(Die Reihenfolge der Summation spielt dabei keine Rolle) Begründen Sie die Antwort..

mmmmhhhh wie nun ???? Janf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

ich antworte nur deshalb, weil schon vier Tage lang niemand anders geantwortet hat:

betrachte erstmal kleinere Zahlen, um ein Gefühl für die Sache zu entwickeln:

4=1+1+1+1
6=1+1+1+3
8=1+1+1+5
= 1+1+3+3
8=2+2+2+2

10=1+1+1+7
= 1+1+3+5
= 1+3+3+3
10=2+2+2+4

12=1+1+1+9
= 1+1+3+7
= 1+1+5+5
= 1+3+3+5
= 3+3+3+3
12=2+2+2+6
=2+2+4+4

14=1+1+1+11
= 1+1+3+9
= 1+1+5+7
= 1+3+3+7
= 1+3+5+5
14=2+2+2+8
=2+2+4+6
=2+4+4+4

16=1+1+1+13
= 1+1+3+11
= 1+1+5+9
= 1+1+7+7
= 1+3+5+7
= 1+5+5+5
= 3+3+3+7
= 3+3+5+5
16=2+2+2+10
=2+2+4+8
=2+2+6+6
=2+4+4+6
=4+4+4+4

18=1+1+1+15
=1+1+3+13
=1+1+5+11
=1+1+7+9
=1+3+3+11
=1+3+5+9
=1+3+7+7
=1+5+5+7
=3+3+3+9
=3+3+5+7
=3+5+5+5
18=2+2+2+12
=2+2+4+10
=2+2+6+8
=2+4+4+8
=2+4+6+6
=4+4+4+6

20=1+1+1+17
=1+1+3+15
=1+1+5+13
=1+1+7+11
=1+1+9+9
=1+3+3+13
=1+3+5+11
=1+3+7+9
=1+5+5+9
=1+5+7+7
=3+3+3+11
=3+3+5+9
=3+3+7+7
=3+5+5+7
=5+5+5+5
20=2+2+2+14
=2+2+4+12
=2+2+6+10
=2+2+8+8
=2+4+4+8
=2+4+6+6
=4+4+4+8
=4+4+6+6

22=1+1+1+19
=1+1+3+17
=1+1+5+15
=1+1+7+13
=1+1+9+11
=1+3+3+15
=1+3+5+13
=1+3+7+11
=1+3+9+9
=1+5+5+11
=1+5+7+9
=1+7+7+7
=3+3+3+13
=3+3+5+11
=3+3+7+9
=3+5+5+9
=3+5+7+7
=5+5+5+7
22=2+2+2+16
=2+2+4+14
=2+2+6+12
=2+2+8+10
=2+4+4+12
=2+4+6+8
=2+6+6+8
=4+4+4+10
=4+4+6+8
=4+6+6+6

24=1+1+1+21
=1+1+3+19
=1+1+5+17
=1+1+7+15
=1+1+9+13
=1+1+11+11
=1+3+3+17
=1+3+5+15
=1+3+7+13
=1+3+9+11
=1+5+5+13
=1+5+7+11
=1+5+9+9
=1+7+7+9
=3+3+3+15
=3+3+5+13
=3+3+7+11
=3+3+9+9
=3+5+5+11
=3+5+7+9
=5+5+5+9
=5+5+7+7
24=2+2+2+18
=2+2+4+16
=2+2+6+14
=2+2+8+12
=2+2+10+10
=2+4+4+14
=2+4+6+12
=2+4+8+10
=2+6+6+10
=2+6+8+8
=4+4+4+12
=4+4+6+8
=4+6+6+8
=6+6+6+6

26=1+1+1+23
=1+1+3+21
=1+1+5+19
=1+1+7+17
=1+1+9+15
=1+1+11+13
=1+3+3+19
=1+3+5+17
=1+3+7+15
=1+3+9+13
=1+3+11+11
=1+5+5+15
=1+5+7+13
=1+5+9+11
=1+7+7+11
=1+7+9+9
=3+3+3+17
=3+3+5+15
=3+3+7+13
=3+3+9+11
=3+5+5+13
=3+5+7+11
=3+5+9+9
=3+7+7+9
=5+5+5+11
=5+5+7+9
=5+7+7+7
26=2+2+2+20
=2+2+4+18
=2+2+6+16
=2+2+8+14
=2+2+10+12
=2+4+4+16
=2+4+6+14
=2+4+8+12
=2+4+10+10
=2+6+6+12
=2+6+8+10
=2+8+8+8
=4+4+4+14
=4+4+6+12
=4+4+8+10
=4+6+6+10
=4+6+8+8
=6+6+6+8



4 hat 1 Zerlegung in ungerade Summanden, keine Zerlegung in gerade Summanden
6 hat 1 Zerlegung in ungerade Summanden, keine Zerlegung in gerade Summanden
8 hat also 2 Zerlegungen in ungerade Summanden, 1 Zerlegung in gerade Summanden
10 hat 3 Zerlegungen in ungerade, 1 in gerade
12 hat 5 in ungerade, 2 in gerade
14 hat 5 in ungerade, 3 in gerade
16 hat 8 in ungerade, 5 in gerade
18 hat 11 in ungerade, 6 in gerade
20 hat 15 in ungearde, 8 in gerade
22 hat 18 in ungerade, 10 in gerade
24 hat 22 in ungerade, 14 in gerade
26 hat 27 in ungerade, 18 in gerade

wenn ich mich nicht verzählt habe.

Ich glaube, die Tendenz ist ziemlich klar erkennbar zugunsten der Anzahl der Zerlegungen in ungerade Zahlen.

Vielleicht eine Ungleichung
irgendwie mit vollständiger Induktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo Janf, könntest du vielleicht mal die Lösung dieses "Rätsels" hier aufschreiben?
Ich nehme doch an, dass ihr die inzwischen
an der Uni besprochen habt.
Mein Tipp übrigens immer noch: es gibt mehr Zerlegungen in ungerade Zahlen als in gerade.
Nehme noch Wetten an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Dezember, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Janf, schaust du dir bitte mal die Antwort von Mulder auf Seite
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/21263.html#POST82339
an?
Irgendwie komme ich damit noch nicht klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page