Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Freie abelsche Gruppen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Freie abelsche Gruppen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Buchleser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

Tach zusammen!
Habe eine harte Nuss zu lösen:

Sei G eine freie abelsche Gruppe mit der Basis (X1,...,Xn).

a) Zeigen Sie, dass jede Basis von G aus genau n Elementen besteht.

b) Seien Yi = Summe(k=1, n) von zik*Xk mit zik Element ZZ, k=1,...,n Elemente aus G und A = [zik] mit i,k=1,...,n die zugehörige Koeffizientenmatrix.
Ferner sei H die von Y1,...,Yn erzeugte Untergruppe von G.
Zeigen Sie: ist detA ungleich 0, so besitzt G/H die Ordnung abs(detA).

Kann mir jemand dabei behilflich sein?

Gruss Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page