Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binominalkoeffizient

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Binominalkoeffizient « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Ich soll folgende Aussage beweisen, dreh mich aber seit Stunden im Kreis:

(n über k-1)+(n über k) = (n+1 über k)

k Element {1,...,n}

Wer kann mir den Beweis liefern???
DANKE

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo Chris

Eine Möglichkeit ist, die linke Seite in ihre Definition aufzubröseln, und dann rumrechnen. Ich gebe zu, nicht die eleganteste, aber mir fällt momentan nichts besseres ein:

(n über k-1)+(n über k)=n!/((k-1)!(n-k+1)!)+n!/(k!(n-k)!)

Da wir zu einem Binomialkoeffizienten kommen wollen, schreiben wir das mal auf einen Bruchstrich (gemeinsamer Nenner):
(n!k+n!(n-k+1))/(k!(n-k+1)!)=n!(k+n-k+1)/(k!(n+1-k)!)=(n+1)!/(k!(n+1-k)!) was gerade die rechte Seite ist.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Verständnisfrage:

Wie bildest Du den gemeinsamen Nenner?
bzw. Warum verschwinden die Ausdrücke (k-1)! und (n-k)! aus den Nennern der Summanten???

Danke für Deine Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Chris

Schau Dir die Fakultät nochmal genau an, beatworte mir, was (k-1)!*k ist, un versuche dann erst nochmal, die Frage selbst zu beantworten.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

OK soweit bin ich jetzt:
(k-1)!*k = k!
und
(n-k)!*(n-k+1)=(n-k+1)!

ABER

im Nenner steht nicht k bzw (n-k+1) sondern k! und (n-k+1)! und dann sehe ich das nicht mehr!
Ich kann doch die Fakultät nicht einfach weglassen. 7! ist nicht gleich 7 !?

Vielleicht gibst Du mir noch einen Hinweis.

Danke

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo Chris

Aber klar. Ich hab keine Fakultät weggelassen. Was ist denn der Hauptnenner in 1/(k-1)!+1/k! ? Und womit muss man jeweils den Summanden erweitern?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Hurra, jetzt hats geschnackelt...


Vielen Dank!!!

Grüße Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Tut mir leid, wenn ich mich einmische, aber ich hätte eine Frage
Chris schrieb am 19. Oktober, 2001 - 16:09
1)(n-k)!*(n-k+1)=(n-k+1)!

aber ich war immer der Ansicht das
2) (n-k)!*(n-k)=(n-k+1)! ist, weil
(n-k-1)!*(n-k)=(n-k)! ist, dachte ich zumindest.

Wäre nett wenn mir noch mal jemand schreibt, welche der 2 Varianten richtig ist.

anonymer Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Ich ziehe meine Frage zurück. Mir ist aufgefallen, dass sie nicht stimmt.
anonym

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page