Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Unterraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

hallo zusammen.
kann mir jemand sagen, ob meine lösung richtig ist?

Sei A eine mxn-Matrix.
Frage: Wann ist U = {b element R^m | es gibt ein x mit Ax=b} teilmenge R^m ein UR?

Annahme: immer.
Beweis: b1, b2 element U, l element R.
-> es gibt ein x und ein y mit Ax=b1 und Ay=b2
-> Ax+Ay=A(x+y)=b1+b2
-> also gibt es ein z (=x+y) mit Az=b1+b2
-> b1+b2 element U

l*b1=l*A(x)=A(l*x)
-> es gibt ein z (=l*x) mit Az=l*b1
-> l*b1 element U

sei x=0 -> Ax=0 -> 0 element U

-> U ist immer ein Unterraum von R^m.

danke für eure hilfe,
chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi

Völlig richtig. Wobei Du die Bedingung 0 aus U nicht überprüfen musst, weil das aus den anderen zwei Bedingungen folgt. U wird übrigens mit Bild(A) bezeichnet, dim(Bild(A)) wird mit rang(A) oder rg(A) bezeichnet. Ein weiterer wichtiger Unterraum wird mit Kern(A) bezeichnet und ist gleich {x|Ax=0}. Nachdem Du Bild(A) so gut bewiesen hast, kannst Du Dich ja daran versuchen, zu zeigen, dass Kern(A) ein Unterraum ist.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

hy SpockGeiger.

könntest du mir zeigen, wie "0 aus U" aus den anderen beiden bedingungen folgt?

gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi

Rate doch mal, es geht mit l Skalar, v in U =>lv in U.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

sei l aus körper, v aus U.
setze l=0, dann lv=0v=0 in U. und da die 0 immer auch im körper enthalten ist... tja.

danke SpockGeiger.
gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 00:35:   Beitrag drucken

Hi

Sehr schön. Viel Erfolg weiterhin.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page