Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leiter an Wand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Leiter an Wand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Sell (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 22:52:   Beitrag drucken

Ich habe gegeben eine Wand. In a=1m Entfernung steht ein b=2m hoher Zaun. Jetzt soll eine Leiter vom Boden über den Zaun an die Wand gelehnt werden. Man soll die kürzestmöglichste Leiter ausrechnen. Hinweis: Man soll den variablen Winkel benutzen, den die Leiter mit dem Boden einschließt!
Bitte helft mir! Eine Woche Studium und schon kein plan mehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Carolin :

Die Laenge der Leiter sei L, der variable Winkel
werde mit w bezeichnet, 0 < w < pi/2. FŸhre ein
passendes Koordinatensystem ein, sodass der tiefste Punkt der Leiter in (a,0) und der hoechste
Punkt in (0,b) ist. Dann gilt

a = L*cos(w), b = L*sin(w)

Die Gerade durch die genannten Punkte hat die
Gleichung x/a + y/b = 1 (Achsenabschnittsform),
und auf ihr liegt der Punkt (1,2). Daraus folgt
nun

L = 2/sin(w) +1/cos(w).

Es ist das Minimum von L als Funktion von w
gesucht. Nach bekannten Schulmethoden findet man
rechne nach !)

dL/dw = 0 <==> tan(w) = 2^(1/3).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page