Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sin hyperbolicus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Sin hyperbolicus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Sell (Anastasija)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 22:46:   Beitrag drucken

ich habe hier ein paar funktionen zum ableiten und hab in meinem leben noch nie sinus hyperbolicus gehört:
ich muss ableiten:
1) sinh(x) (sinus hyperbolicus)
2)tanh(3x)

und dann noch das hier:
geg. f=sinh, die zu jedem x aus R eindeutig ein y aus R zuordnet.
f:R->R;x->y=f(x)=sinh(x)=1/2(e^x-e^-x)
Gesucht: Umkehrfunktion f^-1=arsinh (Area Sinus hyperbolicus):
f^-1:R->R; y->x=f^-1(y)=arsinh(y)
Verwenden Sie dabei, dass die Umkehrfunktion von e^x durch ln(x) geg. ist. Geben Sie Def.-bereich, Wertebereich der Umkehrfunktion f^-1 an. Beachten Sie: Schreibweise f:R->R besagt nur, dass f eine Abbildung aus R in R ist, d.h. f muss nicht zwangsläufig für alle Rdefiniert sein.

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir das mit dem hyper-dings erklären und einen einstieg in die 2. aufgabe geben könntet! DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

also:

1) sinh(x) differenziert ist cosh(x)

2) tanh(3x) differenziert ist 3/cosh²(3x)

und die Umkehrfunktion von sinh(x) ist

arsinh: R -> R
x -> ln [x + Wurzel aus (1+x²)]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page