Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinus-Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Sinus-Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Golo Haas (Fox20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi,

wer hat eine Idee zu folgender Aufgabe?

Beweisen Sie für jedes n aus N und jedes y aus R, das kein Vielfaches von 2 * Pi ist:

Summe k=0 bis n von sin (ky)=(sin(ny/2)*sin((ny+y)/2))/(sin(y/2))

Danke,


Golo Haas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Golo :

Die fragliche Summe ist der Imaginaerteil der
Summe

sum[k=0..n]e^(iyk) = sum[k=0..n]q^k

mit q:= e^(yi), und das ist eine endliche geometrische Reihe.

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page