Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Strenge Monotonie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Monotonieverhalten » Strenge Monotonie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Golo Haas (Fox20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo,

wer hat eine Idee zu folgender Aufgabe?

Bestimmen Sie alle Teilintervalle von [0,unendlich), auf denen die Funktion [0,unendlich) enthält x --f-> x^sqrt(x) aus R streng monoton ist.

Danke,


Golo Haas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 00:08:   Beitrag drucken

f(x) = xwu(x) = ewu(x)ln(x)
f '(x)= [ (Öx)/x + ln(x)/(2Öx) ]ewu(x)ln(x)

Nun machen wir uns auf die Suche nach den Extremstellen.

f '(x)=0 <=> (Öx)/x+ln(x)/(2Öx) = 0
_______<=> (1/Öx)(1+(1/2)lnx)=0
_______<=> x=e-2

Nach dem Vorzeichenwechselkriterium handelt es sich bei x=e-2 um ein lokales Minimum.Folglich ist f monoton fallend auf ]0;e-2[ und monoton steigend auf ]e-2;¥[

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page