Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Primzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan friedrich (Janf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo zusammen...

Zeigen sie : Für alle n element N gilt:
n^5-n ist durch 5 teilbar.

Zeigen sie : Für alle Primzahlen p>3 gilt:
Es existiert ein m element N so
daß p^2=24m+1. (1)
Muß p prim sein damit (1) gilt,oder reichen schwächere Annahmen?

Bin gerade dabei mich damit zu beschäftigen...Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo Jan,

die erste wuerde ich so angehen:

n^5-n = n*(n4-1)
= n * (n²+1)*(n²-1)
= (n-1) * n *(n+1)* (n²+1)
Mache Fallunterscheidung, nach dem Rest, den n beim Teilen durch 5 läßt.

Es gibt dann 5 Fälle:
Rest 0: Wenn n=0 mod5, dann ist auch n5-n
durch 5 teilbar, denn n ist ein Faktor in
diesem Ausdruck.
Rest 1: Wenn n=1 mod5, dann ist n-1=0mod5 und
darum auch n5-n durch 5 teilbar, weil
n-1 ist ein Faktor in diesem Ausdruck.
Rest 4: Wenn n=4 mod5, dann ist n+1=0mod5 und
darum auch n5-n durch 5 teilbar, weil
n+1 ist ein Faktor in diesem Ausdruck.
Rest 2: Also ist n=5k+2 => (n²+1) = 25k²+20k+4+1
ist also durch 5 teilbar.
Rest 3: Also ist n=5k+3 => (n²+1) = 25k²+30k+9+1
ist also durch 5 teilbar.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi Jan,

Sei u eine beliebige ungerade Zahl; sie liegt zwischen
zwei geraden Zahlen (u-1) und (u+1) ,von denen eine
durch 4,die andere durch 2 teilbar ist.
Somit ist v = u ^ 2 -1 = (u +1)* (u - 1)
durch 2 * 4 = 8 teilbar.
Ist u = p eine Primzahl >3, so ist p nicht durch drei teilbar,
wohl aber ist entweder (p -1) oder (p+1) durch drei teillbar
Mithin ist (gemeinsame Optik)
p^2 - 1 durch 3 * 8 = 24 teilbar unter der genannten
Voraussetzung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Zur letzten Aufgabe vergleiche auch
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/4244/21256.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page