Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung - dringend! bis montag (...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Zinsrechnung - dringend! bis montag (15.10) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise Zimmermann (Leichtathletik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Wäre super wenn ihr die Lösung mir detailiert angeben könntet,da ich die Aufgabe brauche für einen Vortrag. Aufgabenstellung:
a.) Laut einer vertraglichen Vereinbarung ist für 6 Jahre eine monatliche Rente von 600 Euro jeweils am Anfang des Monats zu bezahlen. Mit welchem Gesamtbetrag könnte die Rente am Beginn der Zahlungen ersetzt werden,wenn mit einem Zinssatz p = 4,5% gerechnet wird? ( =Zeitwert einer Rente)
b.)Die Rente soll durch eine einmalige Zahlung
am Ende des 3 Jahres ersetzt werden - wie groß
ist die Zahlung? Zusatz: Mit Zeitlinie veranschaulichen
vielen dank
wäre toll wenn ich es so schnell wie möglich in händen hätte - danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

Zu a):Da die Zahlungen unterjährlich stattfinden, ist es zuerst notwendig eine "Ersatzrente" zu bestimmen:re=r[(m+p/100)*((m+1)/2)]. Dies ist die Formel zur Berechnung der Ersatzrente bei vorschüssiger (zu Beginn einer Periode)Zahlung der Rente.In Deinem Fall gibt das:re= 600[(12+4,5/100)*((12+1)/2]= 7375,50. Das ist deshalb notwendig, weil die Zahlung nicht jährlich erfolgt, und deshalb die erste zur zinseszinslichen Behandlung bereitstehende Rate erst am Ende des zweiten Jahres zur Verfügung steht. Für die ersten zwölf Monate gibt es "nur" normale Zinsen.
Nun zum Rentenbarwert. Das gerade gesagte ist der Grund warum man bei der unterjährlichen Rentenzahlung( egal ob vor-oder Nachschüssig) immer mit der nachschüssigen Rentenformel rechnen muss. Diese lautet: Rn=re*((qhoch n)-1)/(q-1) für den Rentenendwert und R0*qhoch n= re*((qhoch n)-1)/(q-1). Der Rentenbarwert ist Dein gesuchter Wert, nämlich der Wert der zu Beginn der 6 Jahre angelegt, das gleiche Endkapital bilden würde.
Ergebnis:38.041,89€.
Da es jetzt schon ca. 24:00 Uhr ist, musst Du Dir den Teil b) von jemand Anderem besorgen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise Zimmermann (Leichtathletik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 07:16:   Beitrag drucken

Zu Zinsrechnung 2:
Vielen vielen Dank für die Lösung des ersten Teiles. Wäre super wenn der b.)Teil auch noch schnellstmöglich gelöst werden könnte, super wär`s
natürlich heute(Montag noch)!!!
Danke, Danke, ...Denise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise Zimmermann (Leichtathletik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Oktober, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi wäre echt stark von Euch, wenn ihr mir den b.Teil von den zinsrechnungen auch noch lösen könntet.Es ist wirklich dringend!!!!!!Brauche ihn unbedingt für meinen Vortrag.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page