Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fakultät - Widerspruch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Fakultät - Widerspruch? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Rohrer (Dejavu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Hallo!

1! ist ja bekanntlich 1
0! ist allerdings auch 1

d.h. - 1! = 0! ?? 1 = 0?

Wie kommt es dazu? Wurde das einfach so definiert und angenommen?

lg,
Gerhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

hallo es gilt 0!=1!, aber es folgt hieraus nicht
0 = 1, denn mann darf das Fakultätszeichen nicht einfach wegkürzen, algemein folgt aus
f(a) = f( b) ja auch nicht a = b, dies gilt nur, wenn f injektiv ist oder als hinreichende Bedingung, wenn f streng monoton wachsend ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Rohrer (Dejavu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi!

Ist für mich aber trotzdem nicht logisch, dass 0! gleich 1! ist.

Hab übrigens gedacht, dass ich ! "wegkürzen" darf - denn schließlich gilt ja auch

lny = lnx -> y = x

lg,
Gerhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 01:24:   Beitrag drucken

Hi Gerhard

Wie Armin bereits sagte, gilt das, weil ln injektiv ist: Versuch das geliche dochmal mit x^2=y^2 => x=y für x=-5, y=5. Klappt ja auch nicht, oder?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Rohrer (Dejavu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi!

Danke - jetzt hab ichs kapiert! :)

lg,
Gerhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Subzero (Subzero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo ihr,

ich wollte nur noch anmerken, das die definition auch einen Sinn ergibt. Denn f(x) = x! ist auch für x € R definiert. Also ergibt sich die definition aus der "Gamma" - Funktion.

Gruß
Subzero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 01:00:   Beitrag drucken

Hallo Subzero

Kleine Korrektur. Die G-Funktion ist nicht definiert für alle reellen Zahlen. Die negativen ganzen Zahlen muss man rausnehmen. Zudem ist es nicht die einzige Möglichkeit, Fakultät fortzusetzen, es ist nicht mal die einzige Möglichkeit, sie stetig fortzusetzen, selbst wenn man die für die Fakultät charakteristische Gleichung x!=(x-1)!*x bzw. G(x)=xG(x-1) voraussetzt. Erst durch eine zusätzliche Voraussetzung, dass ln(G) konvex ist, wird die Funktion eindeutig.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page